«Убегали из дома в чем есть». Жители Приангарья – о сильнейшем наводнении / АиФ Иркутск

Вместо городских улиц, садоводств и посёлков – полноводные реки. На Иркутскую область обрушилось сильнейшее наводнение, которое продолжает захватывать всё новые территории. С 27 июня в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Размыты дороги, разрушены мосты, сотни домов, бань, гаражей и теплиц снесены и разбиты в щепки, в затопленных населённых пунктах нет воды и света.

Люди пережидают трагедию в пунктах временного размещения. Большинство растеряны и ещё не могут прийти в себя от пережитого шока. По предварительным данным, крыши над головой, имущества и приусадебных участков лишились около 10 тысяч человек.

Угроза – в горах

Первой удар приняла на себя Тофалария – горная местность в Нижнеудинском районе, где проживают малочисленный коренной народ тофы. Вода туда пришла буквально за считанные часы из-за ливневых дождей, прошедших в верховьях Саян. Сейчас в Сети выдвигается масса версий, почему произошло стихийное бедствие – от самых невероятных до откровенно глупых: от вырубки лесов до специального взрыва ледника в горах Восточный Саян, чтобы наполнить водохранилище Богучанской ГЭС. Однако и сотрудники МЧС, и синоптики подтверждают: наводнение случилось исключительно из-за длительных дождей и таяния ледников в Саянах. За несколько дней выпали две трёхмесячные нормы осадков!

Как сообщил нашему изданию житель Алыгжера (административный центр Тофаларии) Владимир Ашуров, люди успели только подняться на крыши своих домов, откуда и наблюдали, как течением уносит коров, лошадей и собак. Позже туда вылетел вертолёт МЧС, всех, кто пожелал, эвакуировали в Нижнеудинск, который к тому моменту тоже уже вовсю топило.

Местные жители теперь признаются, что до последнего были спокойны и не верили в серьёзные паводки. Река Уда там разливается почти каждый год, подтапливая огороды на первой береговой линии. В последний раз сильное наводнение, было в городе в 1996 году, его повторения явно никто не ждал. Однако нынче вода поднялась даже выше уровня 23-летней давности. В ночь с 27 на 28 июня в городе началась настоящая паника. В мессенждеры то и дело летели сигналы SOS с адресами, где тонут люди. На помощь к спасателям вышли местные жители с лодками и тяжёлой техникой.

«Вода пришла стремительно, мы убегали из дома в чём есть, взяли лишь документы и несколько вещей для ребёнка. Собаку и кота успели поднять на крышу, часть бытовой техники поставили на столы, но это её не спасло, вода в доме стояла по пояс. Утонули наши с дочкой железнодорожные билеты – в августе собирались первый раз в жизни на море. Билеты-то восстановим, а вот как теперь ехать на отдых, когда все деньги нужны на стройматериалы и покупку самого необходимого?» – говорит жительница Нижнеудинска Юлия Сапега, чей дом расположен в так называемом районе Междуречье – между реками Уда и Застрянка. Во время наводнения их воды объединились в один поток и сносили всё на своём пути.

Сейчас Юлия с семьёй живёт в квартире у родителей в районе, который не попал под затопление. Днём разгребает завалы на работе (магазин крупной торговой сети, в котором она трудится, тоже серьёзно пострадал, по предварительным оценкам, убытки там составляют десятки миллионов рублей), а вечером идёт с мужем на свою усадьбу – разбирать и сушить вещи, мебель, технику.

через «Убегали из дома в чем есть». Жители Приангарья – о сильнейшем наводнении | ПРОИСШЕСТВИЯ | АиФ Иркутск

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s