Экологи считают необходимым жестко контролировать «северный» вылов китов в РФ / interfax

Владивосток. 20 июня. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Экологи считают запрет в РФ вылова китов для океанариумов прогрессом, но считают необходимым установить жесткий контроль за выловом коренными малочисленными народами Севера.

«Я ушам своим не верю, что в России будет введен запрет на вылов китов для океанариумов. Это, безусловно, прогресс. Но сразу у меня возник вопрос — насколько жестко будет контролироваться этот так называемый «северный вылов», так как сейчас много фирм под видом северных малочисленных народов осуществляют вылов на самом деле для других целей», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» эколог, зоозащитник, директор приморского реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван.

По ее данным, по «северным» квотам белух вылавливают больше, чем в этом нуждаются коренные малочисленные народы.

«Есть такая серьезная проблема — в последние несколько лет увеличился вылов белух для нужд народов Севера. Они не в таком количестве их потребляют, не по двести-триста, измерялось раньше единицами, сейчас перешло на сотни. У меня вызывает большое сомнение, что это для них. Думаю, что все это можно отрегулировать и взять под контроль, чтобы не было злоупотреблений», — отметила Белоиван.

Как сообщалось, в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что вылов белух и косаток в культурно-просветительских целях в России будет запрещен.

«Чтобы не повторялись события, млекопитающих в таком количестве не вылавливали, правительством принято решение изменить нормативно-правовую базу, запретив вылов в так называемых культурно-просветительских целях, оставив вылов для научных целей и народов Крайнего Севера, что является традиционным, в небольших количествах», — сказал Гордеев.

через Новости — Дальневосточный федеральный округ — interfax-russia.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s