Перспективы развития тазовских факторий / Советское Заполярье

В администрации района обсудили дорожную карту по созданию условий для развития тазовских факторий до 2025 года, а также планы на 2019 год.

Работы предстоит много

Фактории — это не просто пункты по сбору, хранению и дальнейшему вывозу продукции оленеводства и рыболовства, как это было десятилетия назад. Сегодня фактории — это социально ориентированный проект, направленный на оказание помощи тундровикам. Их создают в целях содействия жизнедеятельности коренного населения и тех, кто постоянно проживает на близлежащей территории и ведёт традиционный образ жизни. Фактории играют больше социальную роль, в том числе выполняют функции по предоставлению медицинских, образовательных услуг, в частности, кочевого образования.

В реестре ЯНАО на территории нашего района зарегистрировано 15 факторий, в том числе 8 круглогодичных. Три из них — 5-6 Пески, Белые Яры и Халмер-Яха — обслуживает общество «Тазагрорыбпром», гыданские фактории Юрибей, Танамо и Тадибеяха — Гыданское потребительское общество. На балансе СПК «Тазовский» — фактория Мессо, а Тазовского потребобщества — Харвута. Фактории обслуживают более 5 тысяч тундровиков, хотя проживают на них не так много людей — всего  несколько десятков семей, для которых это родной дом. Чтобы он был комфортным и обустроенным, и разрабатывается дорожная карта по обустройству факторий. Документ предусматривает поэтапное создание условий для социально-экономического развития территорий.

— У нас в районе 8 действующих круглогодичных факторий, так что работы предстоит много. Люди большую часть времени проводят на факториях, поэтому надо улучшить условия проживания здесь. Во-первых, это жильё: в дорожную карту вошло строительство домиков на факториях, приобретение жилых балков, поскольку те, кто проживают на факториях, как правило, не имеют жилья в населённых пунктах. Также там нужны дизель-генераторы, конечно, линии передач для обеспечения населения электроэнергией. На факториях проживают много детей, я думаю, там нужны детские площадки. Вот эти работы в первую очередь будем проводить, — говорит Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Первый на очереди — Юрибей

Практически на всех факториях согласно дорожной карте планируется обеспечить доступ к сети Интернет для получения в электронной форме государственных и муниципальных услуг. Кстати, в начале июня Юрибей стал первой факторией на Ямале, на которой благодаря усилиям Ростелекома заработал спутниковый интернет. Но это далеко не всё, что ждёт жителей Юрибея до конца этого года. 3 вагон-домика, тротуары, благоустроенная детская площадка — как положено, с резиновым покрытием, а также линия электроснабжения. В ходе совещания обсуждалось, из каких источников будут финансироваться эти мероприятия.

— Мы объединили приобретение жилых вагон-домиков и их доставку до Гыды — общая сумма составила 5 миллионов 544 тысячи рублей: 5 миллионов из них вложит ООО «РН-Ванкор», остальное — средства ООО «Газпром добыча Ямбург». Мы подобрали несколько схем вагон-домиков — все они идентичны. Мы предлагаем одну из комнат вагон-домиков оставить пустой, чтобы люди могли обустроить своё жилище на своё усмотрение. Приобретение пиломатериалов для тротуаров и детской площадки, а также их устройство будет осуществляться за счёт средств ООО «Газпром добыча Ямбург». Все работы должны быть выполнены до 1 октября, — поясняет директор Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района Наталья Хабдю.

В целом на все эти мероприятия необходимо более 22 с половиной миллионов рублей. Перспектива обустройства Юрибея — 2019 год, что касается остальных факторий, то всё будет зависеть от потребности и наличия финансирования. По подсчётам экспертов, для развития 8 факторий необходимо приобрести и поставить 15 вагон-домов, 6 брусовых домов, по 6 дизель-генераторов и ёмкостей для хранения топлива, 3 жилых мобильных комплекса. Планов много, реализовать их за три года, как изначально предполагала программа, вряд ли получится. Глава района Василий Паршаков предложил продлить сроки до 2025 года.

Предложения принимаются

В ходе обсуждения проекта дорожной карты свои пожелания высказали и руководители предприятий, которые занимаются обслуживанием факторий. И если у директора СПК «Тазовский» относительно фактории Мессо дополнений к планам не возникло, то Сергей Саньков внёс несколько предложений, которые касались как давно действующих факторий, так и 3-4 Песков — молодой, но многочисленной фактории, которая по числу населения уже превышает 5-6 Пески.

— Если взять факторию 3-4 Пески, три года назад был разговор о том, чтобы построить там что-то вроде клуба или кочевой детский сад, потому что в той местности компактно проживают больше 20 семей, в основном молодёжь с детьми. На фактории порядка 18 домиков, там надо ставить дизель-генератор и делать линию электропередач, обустраивать факторию, а то её зарегистрировали, а дальнейшего обеспечения нет. Также надо дизели приобрести для всех наших факторий: у них срок службы — 4-5 лет, и надо их менять, — поясняет генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

Свет в отдельно взятую деревню

В ходе обсуждения плана мероприятий коснулись и обустройства вертолётных площадок на факториях. Речь идёт не о стационарных стоянках, а о тех местах, куда в любое время суток и зимой, и летом, и в межсезонье сможет сесть вертолёт санитарной авиации.

На межселенной территории есть не только фактории, но и деревни, не наделённые статусом поселений, а именно Тибей-Сале. Хорошим толчком развития этого поселения может стать электрификация. Сегодня в каждом из домиков есть свой дизельный генератор, но уже следующей зимой эти агрегаты могут остаться без работы.

— Электрификация Тибей-Сале вошла в соглашение между Правительством Ямала и компанией «Газпромнефть». Планируется подведение линии электропередач до деревни, по предварительной договорённости с установлением трансформатора. Строительно-монтажные работы планируется выполнить в зимний период. Сейчас идёт проектирование, закончить эти работы планируется в сентябре-октябре. После введения этой электролинии мы должны подключить домики, для этого необходимо подготовить смету, проект на электроосвещение и подключение домов согласно генплану, — уточняет первый заместитель главы администрации Тазовского района Сергей Семериков.

Подводя итоги встречи, глава района Василий Паршаков отметил важность развития факторий:

— Фактории играют большую социальную роль для жителей межселенной территории. Сегодня мы ещё раз проработали и обсудили дорожную карту, многие предложения, которые сегодня прозвучали, также войдут в эту программу. Обратимся в Правительство округа за поддержкой для обустройства факторий. Работы предстоит много.

через Перспективы развития тазовских факторий — Советское Заполярье

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s