Проблемы коренных народов Севера обсуждают в Томской области на съезде «Обские люди» / Живая Арктика

В Томском государственном университете проходит цикл мероприятий «Обские люди», посвященный культуре и традициям коренных малочисленных народов Севера Томской области, а также проблемах, с которыми они сталкиваются.

Внеочередной съезд Ассоциации КМНС Томской области «Колта-Куп» начался с круглого стола. Его участниками стали представители коренных народов Севера, администрации региона, Томского госуниверситета, а также  Федерального агентства по делам национальностей, Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сообща они обсудили существующие меры поддержки экономического и социального развития КМНС.

Так, по словам президента Ассоциации КМНС Томской области «Колта-Куп» Тамары Усатовой, в регионе есть общественные организации, созданные коренными народами, которые вносят разлад в совместную работу.

«Ко мне уже больше года обращаются представители коренных малочисленных народов Севера Томской области с просьбой продать им удостоверение о национальной принадлежности. На вопрос, зачем оно, говорят: «Ну, чтобы пользоваться льготами». Но мы ничего не продаем, только выдаем справки о национальной принадлежности для оформления разрешений на рыбалку и переоформления на пенсию. А вот в Каргасокском районе, например, такие удостоверения продаются 2-мя организациями — одна поставила ценник в 300 рублей, другая в 150 рублей», — пояснила Тамара Усатова.

Еще один пример, который она привела, — появление в Колпашевском районе общественной организации с таким же названием, как у региональной ассоциации — «Колта-Куп».

«Нас теперь всегда путают. Мы приехали в Москву на награждение в рамках международной выставки «Сокровища Севера», а нас объявляют, как колпашевский «Колта-Куп», — рассказала Усатова.

«Думаю, если присутствуют такие факты, как продажа удостоверений принадлежности к национальности, да и вообще продажи каких-либо документов, это уже вопрос к правоохранительным органам», — прокомментировала руководитель правового отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Антонина Горбунова.

О другой существующей проблеме завила член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, глава межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко.

«Сложилась порочная практика — в течение многих лет коренные малочисленные народы Томской области на международных мероприятиях представляют лица, которые проживают не только не в этом регионе, но зачастую даже не в России. Я знаю о чем говорю, потому что сама периодически участвую в таких мероприятиях. Они не владеют информацией о ситуации с КМНС в вашем субъекте, о позиции федеральных и действиях муниципальных властей, но берут на себя право выступать от вашего имени и порой извращают детали», — рассказала Гульвайра Куценко.

Чтобы покончить с этим, она предложила отправить на следующую сессию Постоянного форума по вопросам коренных народов, который проходит ежегодно в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, президента Ассоциации КМНС Томской области «Колта-Куп» Тамару Усатову.

Тамара Усатова также отметила: «Нашу ассоциацию поддерживает областная администрация, но имеются претензии к недропользователям, чья хозяйственная деятельность приводит к ухудшению экологии, сокращению запасов лесных угодий в местах традиционного проживания коренных народов Крайнего Севера. Поэтому мы решили привлечь ученых. Проект «Арк­тика» – это хорошо, но и у нас есть немало проблем, связанных с изменением климата, традиционного уклада жизни… Тема заинтересовала руководство Томского университета  и решено провести Дни коренных народов «Обские люди», посвященные мерам социальной и экономической поддержки этих народов. Их жизнь  – это не столько этнические праздники, хотя и они нужны, сколько будни, которые сопряжены с особенностями уклада. Нужно решать серьезные вопросы – развивать промыслы, организовывать переработку дикоросов, создавать рабочие места. На теме народов Крайнего Севера немало спекуляций.  В начале мая на заседании ООН с докладом о том, как ущемлены интересы коренных народов Севера, выступала дама, проживающая  далеко от Томска – в Москве. Откуда ей знать, чем на самом деле живут коренные народы Севера?».

Добавим, в рамках Дней коренных народов запланированы также выставка традиционных промыслов и ремесел, творческие беседы, видеолектории и научно-популярные лекции о жизни и быте КМНС.

Источник: https://sm-news.ru/problemy-korennyx-narodov-severa-obsuzhdayut-v-tomskoj-oblasti-na-sezde-obskie-lyudi-4256/

Источник — Живая Арктика

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s