Ил Тумэн. Якутия. Модельные штатные расписания: Быть ли сокращениям в Арктике?

В парламенте республики 13 мая состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под руководством Елены Голомаревой.

Народные депутаты республики совместно с представителями региональных министерств, а также экспертами, представителями профсоюзов и главами муниципальных районов обсудили предполагаемые сокращения штатов в бюджетной сфере и возможные последствия реализации постановления правительства республики № 202 в северных и арктических районах Якутии…

Верхнеколымский улус. Здесь вследствие оптимизации с 2015 года изменения произошли в 6 учреждениях, где были сокращены 82 штатных единицы. Сейчас по постановлению № 202 две школы будут реорганизованы в начальные, одна средняя агрошкола – в 9-летку. Всего сократится 53,5 штатов, из них педагогических — 34.

В районе расположено село Нелемное – место компактного проживания юкагиров. Там тоже школа, которая является единственной юкагирской, будет подвержена реорганизации. По этому поводу вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), старейшина Союза юкагиров Вячеслав Шадрин подчеркнул, что переезд в старших классах в другие школы отрицательно скажется на детях. Там нет программ обучения, направленных на сохранение культуры и уклада жизни юкагиров. То есть народ, с таким трудом сохраняющий свою национальную идентичность, будет стерт с лица земли…

Зоя Корнилова, народный депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Госдумы ФС РФ II созыва, народный депутат Якутии II-IV созывов, заслуженный экономист РСФСР, почетный гражданин Олекминского улуса:

— Мне просто плохо стало от того, что слышала здесь. Кого вы обманываете? Модельные структуры, оптимизация, реорганизация. Практически что идет? Вы улучшаете обучение детей? Нет. Если вывозите детей за 40 км и не решаете, где жить ему в районом центре. В годы войны дети в интернатах жили. Вам дали задание повысить зарплаты, показать перед федеральным центром исполнение майских указов, у вас бюджет дефицитный. И вот уничтожаете все, что было сделано годами. Задача государства – улучшить жизнь людей. Вы делаете ухудшение…

Августа Марфусалова, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) II созыва, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданин Алданского района:

— Что такое сокращение? По Аллаихе четыре деревни идут на сокращение. Это практически ликвидация этих поселений, опустошение Севера. По всей России идет ликвидация системы образования. Ликвидируем советскую систему здравоохранения, которая доходила до каждого человека. Убиваем последние оплоты, что составляли государственность. Также это показывает, что правительство РС(Я) не поддержало нашего главу Айсена Николаева, который сказал, что никакой оптимизации и сокращения не будет. Глава говорит одно, правительство делает другое. Модельные штатные расписания и постановление № 202 противоречат друг другу. Нужно убрать постановление № 202 правительства республики, а модельные ввести.

Реклама

Ил Тумэн. Якутия. Модельные штатные расписания: Быть ли сокращениям в Арктике?: 2 комментария

  1. Я бы, на месте родителей, отказался возить детей за 40 км или отдавать в интернат. Не стоит идти на поводу у чиновников. Они обязаны организовать обучение детей и, если родители все вместе откажутся от их предложений, им не останется ничего другого, как обучать детей там, где они живут.

    Нравится

    1. Школы сотнями закрывались по всей стране все эти годы. Вслед за ними в большинстве случаев потихоньку умирали сами поселки. Они обязаны, но не учитывают.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s