Заявление Елены Гой, президента Ассоциации Кольских Саамов, представителя Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, на Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов


Ассоциация Кольских Саамов — самая многочисленная организация в Мурманской области. О нашей ситуации в Мурманской области вчера упоминали наши зарубежные партнеры. Представители иностранных государств выступают от имени Российских Саамов — моего народа с чьих-то слов. В связи с чем я хотела бы высказать несколько соображений изнутри от тех, кто проживает непосредственно на этой территории. В России Саамы признаны коренным народом Мурманской области.

Численность Саамов составляет 0,2 процента от общей численности населения региона. При этом 72 процента всей территории Мурманской области отнесены к местам традиционного проживания и на этой территории Саамы могут вести традиционную хозяйственную деятельность, прежде всего оленеводство. Закреплено, что в границах созданного охотничьего угодья не должны создаваться заповедники, национальные парки и другие охраняемые природные территории, которые ограничивали бы доступ коренных народов к этим ресурсам. Но мы сталкиваемся с реализацией некоторых норм в законодательстве. У нас есть обеспокоенность относительно использования земель под охотничьи угодья рядом с пастбищами оленей.

В этой связи хочу отметить необходимость эффективного использования всех возможностей, предоставляемых внутренним законодательством нашей страны. Эти возможности нашим государством предоставлены, где коренные малочисленные народы обладают особым правовым статусом и преференциями в отношении доступа к землям и природным ресурсам. Несмотря на укрепление международного сотрудничества, все мы знаем, что именно на государство ложится обязанность соблюдения и обеспечения прав коренных народов и мы, Ассоциация Кольских Саамов, этого будем добиваться. Важным в таких случаях представляется налаживание диалога с государством, предоставление полной информации по проектам или какой-либо планируемой деятельности. Примеры такого взаимодействия есть.

Например в семнадцатом году (2017) в районе традиционного проживания коренных народов был введен мораторий на добычу дикого северного оленя. При этом в соответствии с соглашением, осуществление охоты в целях обеспечения ведения традиционной хозяйственной деятельности в границах охотничьего угодья разрешено. Нередко в возникающих конфликтных ситуациях по вопросам землепользования и ведения традиционного хозяйствования, зачастую присутствует частный коммерческий интерес. Нам необходимо отстаивать наши коллективные права и интересы и руководствоваться при этом прежде всего интересами народа. Мы рекомендуем Постоянному Форуму активней проводить консультации с уполномоченными представителями коренных народов. Спасибо за предоставленное слово.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s